Травка зеленеет... (Из опыта создания газончика)  

Дорогие коллеги, начинающие дачники! Здесь я хочу поделиться своим пока еще не большим опытом создания газона. Может быть, кому-то это и пригодится.

После покупки нового участка весной 2007 года (см. Дачная эпопея. Продолжение-часть 2) в голове моей рождались грандиозные планы по превращению его в место для души и отдыха, поэтому я решила, что кроме цветников на участке должен быть небольшой газончик, который бы радовал глаз. Благо место под него было.
А если решила, то нужно претворять свои планы и решения в жизнь, и я взялась за работу.

Для начала в интернете я прочитала массу статей и советов по созданию газона, но, все-таки, пошла своим путем, т.к. поняла, что на то, чтобы делать все, как написано, не хватит ни сил, ни времени. Хотя нельзя сказать, что я совсем не прислушивалась к рекомендациям специалистов, просто я не думаю, что на даче так уж необходим ИДЕАЛЬНЫЙ газон, если только вы не собираетесь участвовать в международных конкурсах по садоводству.

Начала я с того, что сначала заставила своих мужиков перепахать дачный участок (обрабатывала я его частями в течение всего лета). Часть засадила цветами, борясь все лето с сорняками, а ту часть, которую решила отвести под газон, после вспашки и протравы раундапом застелила черным спанбордом (там же в Интернете вычитала этот совет). Но могу сразу по опыту сказать, что, не смотря на все уверения, что под черным материалом (или картоном) вновь отрастающая трава погибает из-за недостатка света, ничего подобного не произошло. Она лезла так же, как и на открытых местах, просто была желтой, а не зеленой, и не так буйно. Но т.к. мне пока некогда было заниматься газоном, я решила, что пусть будет так.

Ближе к осени (в августе) я приступила к подготовке почвы под газон. Больше всего времени (почти 4 недели, т.к. в промежутках мне приходилось делать массу другой работы) ушло на то, чтобы плоскими ВИЛАМИ (а ни в коем случае не ЛОПАТОЙ!) перелопатить участок, выбирая при этом корневища сорняков и разрыхляя каждый комок земли РУКАМИ. (Можете представить себе эту работу?) Затем я все это выравнивала сначала граблями, затем специальной равнялкой, которую соорудил мне муж: к ручке прибил кусок доски размером 10х60 см, сделав одновременно и «толкушку», чтобы уплотнять землю.

Вся сложность у меня заключалась еще в том, что у нас участок имеет неровный природный рельеф: середина выпуклая горбом, а к краям понижение. Поэтому мне приходилось сравнивать эти природные огрехи, сдвигая землю с одного края на другой. Кое-как с горем пополам мне удалось сделать более-менее ровный участок с небольшим понижением в одну сторону (но это так и нужно, чтобы вода стекала).

А дальше началось самое интересное. По законам жанра, нужно теперь землю уплотнить (или укатать). Для этого рекомендуют использовать деревянный или железный каток. Но где его взять бедному дачнику? Конечно, я видела такие катки на детских площадках, но тырить их у меня не хватило совести. Поэтому я попросила мужа сделать мне подобие лыж из плоских дощечек, которые я привязала к обуткам, и пошла топтать землю. Сделала я ровно два шага, потом они с меня слетели, и я, плюнув на это, стала утаптывать землю ногами. На это у меня ушла еще неделя.

Одновременно я равнялкой-толкушкой выравнивала утоптанные участки, и в октябре, когда уже начались дожди, я утоптала почти весь участок. Почему «почти»? Потому что начавшиеся дожди не дали мне доделать ровно 2 кв.м. Чтобы земле не пропадать, я посеяла на этих квадратах петрушку под зиму. Траву уже сеять было нельзя, поэтому мы накрыли будущий газон черным спанбордом и в таком виде он ушел под снег (потом в Интернете прочитала, что так и надо было сделать, оставить участок до весны).

Но так как весна в 2008 году у нас малость затянулась, то я посеяла газонную траву только 24 апреля. Я решила купить газонную смесь под название «Газон для ленивых», куда входят: овсяница красная, мятлик луговой, райграс и белый клевер ползучий.

Весной, когда сошел снег, под спанбордом сохранилась влага и земля оставалась сырой. Т.к. ширина спанборда 1 м, то на газон мы застелили несколько кусков, разбив, таким образом, его на части. При посеве травы я открывала одну часть, а затем, закончив сеять, накрывала ее снова, чтобы сохранялась влага, и птички не поклевали семена. Предварительно я прошлась по участку граблями, разрыхлив почву.

Пыталась сделать все по инструкции, но это не всегда получается. Во всех инструкциях по посеву газона написано, что сеять нужно сначала в одну сторону, а потом перпендикулярно. Первую часть площадки, отведенную под газон, я так и сеяла, но потом поняла, что это лишняя работа, и стала сеять так, как написано (вдоль, а потом поперек), но не походя весь газон полностью, а участками: сначала засеивала участок длиной около 1 м и шириной сантиметров 50 в одну сторону, затем этот же кусочек прошла в перпендикулярном направлении. Времени экономится при этом много.

Посеяв травку, я слегка поборонила участок, затем притоптала его «топтушкой», которую мне сделал муж еще осенью, и снова накрыла его спанбордом.

Еще одно отступление от инструкции заключалось в том, что я сразу не присыпала семена сверху землей. Просто та земля, которую мы завезли осенью, еще сырая, и просеять ее сквозь сито проблематично. А разбрасывать ее непросеянную я не рискнула, т.к. в ней много корневищ пырея.
К вечеру следующего дня, 25 апреля, пошел дождик и полил мою травку, избавив меня от хлопот по поливу, тем более, что у нас в обществе воду еще не включили.

Преимущества весенней посадки в том, что: во-первых, за зиму почва «устоялась»; во-вторых, в почве еще много влаги после зимы, и нет необходимости часто поливать газон, тем более, что воду у нас включают поздно; в-третьих, укрытие участка после посева травы спанбордом тоже способствует сохранению влаги.
Прошел месяц, как я посеяла травку, и сейчас она уже радует меня своей изумрудной зеленью. Правда придется подсеивать в некоторых местах, т.к. я пропустила ее на стыках спанборда и редко засеяла вторую полосу. Но думаю, ничего страшного не произойдет.
Сорняки, конечно, тоже лезут, но в основном это лебеда, да в двух местах появился хрен, от которого избавиться очень сложно сразу. Вьюнка-березки, который мне досаждал все прошлое лето, пока не видно. Еще кое-где лезет хвощ. Но с ними придется пока побороться, ничего не попишешь.

Скоро буду первый раз косить травку.

****************

2 июня.

Сегодня первый раз косила газончик. Для такого случая в субботу, 31 мая, муж купил мне электрическую газонокосилку. Никогда не думала, что косить травку - такое удовольствие. Правда, пришлось приноравливаться к газонокосилке, но к концу покоса приноровилась. Основное неудобство от электрогазонокосилки - провод, который приходиться держать, чтобы не попал под нож.
После покоса снова вылезли все огрехи, которые я допустили при посеве. На днях буду подсеивать семена на проплешины.

Скошенной травой я замульчировала почву под цветочками. Как говорится: дешево и сердито. Травы набирается достаточное количество, хватает на цветы.

*******************

Сегодня 7 июля – День Ивана Купалы.

Прошло чуть больше месяца, как я последний раз заходила на свой сайт и вносила изменения. Это связано с тем, что я была в отпуске. За этот месяц у меня произошли большие изменения на моем дачном участке.
Что касается газона, то за это время он окреп, уменьшилось количество проплешин, трава стала гуще… Кстати, в аннотации к газонной смеси «Газон для ленивых» было написано, что он не требует частого скашивания, т.е. косить его нужно 2 раза в месяц. Так вот, по опыту теперь могу сказать: не верьте написанному. Даже при такой погоде, как у нас в Сибири (то засуха, то дожди), его приходиться косить раз в неделю. Конечно, меня это не напрягает, т.к. площадь маленькая (всего 0,5 сотки), но однажды из-за затянувшихся дождей я не смогла косить его 2 недели, трава вымахала ого-го!
Клевер, входящий в смесь, придает газону особую мягкость и очарование, но цвести не пытается, т.к. я его скашиваю, и он просто не успевает набрать цвет.
Моему внуку газон очень нравится. Когда его родители уехали на море отдыхать, и он неделю был со мной на даче, то его любимым делом были поливание цветов и беготня и ползание по зеленой травке. Причем в последний день он делал это после дождя. Можете представить себе, в каком виде он был после этого занятия.

Кроме того, я, наконец-то, досеяла газон до конца. Если Вы помните, то в левом дальнем углу у меня был незасеянный участок, который я не успела подготовить осенью, а весной посадила на нем лук. Так вот, не далее, как в пятницу 4 июля, я выкорчевала лук и засеяла этот участочек травой. Теперь жду, когда она взойдет и зазеленеет.

А еще я решила продлить газон до беседки, которую начал строить мой муж. Как только беседка будет готова, я подготовлю почву, а весной посею на ней травку. На этом участочке газона останутся два куста пионов, а посередине (где сейчас стоит каменная глыба) я хочу будущей весной посадить куст розы.

Вот такие планы у меня на будущее. Недаром говорят, что аппетит приходит во время еды, а новые мысли рождаются, когда видишь свое творение воочию...

Фотографии из хроники создания газона можно посмотреть в фотоальбоме по ссылке внизу.


Фотохроника создания газона
Назад
Напишите мне



Хостинг от uCoz