Из опыта создания альпийской горки.  

27 июня - 22 июля 2008.

Идея создать у себя на даче альпийскую горку или рокарий, витала у меня в голове еще несколько лет назад, как только мы купили первый участок. Проштудировав кучу статей из интернета, посмотрев не меньше телепередач, посвященных этой теме, я принялась за реализацию задуманного.

Место у меня было намечено под нее сразу, как только я впервые ступила на свой новый участок: за ложбинкой на открытом солнечном месте. Правда, может быть, кто-то скажет, что вид портит, пардон, туалет, который стоит практически рядом с горкой. Но мы, в отличие от многих, не стали относить его в конец участка, а построили ближе к дому, чтобы не ходить вечером по темноте в дальний конец сада (у предыдущих хозяев он вообще был в палисаднике). Со временем я обовью его вьющимися растениями и он будет «вписываться» в наш ландшафт. В конце-концов, должны быть какие-то отличия от общепринятых норм.
Из домика и из беседки горка просматривается отлично, в перспективе на месте нынешнего розария я сделаю мини-водоемчик и соединю его с горкой.

В общем, спланировала я все и приступила к созданию своего шедевра. Для начала, я пересадила (а часть раздала соседкам) растения, которые были посажены в прошлом году на этом месте: очиток гибридный, манжетку сибирскую, барвинок, вербейник монетчатый и другие. Исключения составили ирисы бородатые, лилейник и посаженные весной шафраны. Их пока я трогать не стала. И правильно сделала, т.к. они очень удачно вписались впоследствии в ландшафт горки.

После переноса растений я вилами перелопатила весь участок и повыбирала корневища сорняков. Ближе к южному краю выкопала яму глубиной примерно 60 см с неровными краями, застелила дно черным спанбордом, накидала в нее всякого строительного хлама в виде обломков кирпичей и пеноблоков, поставила кверху ногами старый ржавый бачок и закидала все это вынутой из ямы землей.
Т.к. мне не терпелось побыстрее изобразить подобие горного ландшафта, я стаскала сюда все камни, которые собирала два предыдущих года и разложила их в художественном беспорядке, похвалив себя за оперативность. Т.к. было уже довольно поздно, с чистой совестью ушла спать.

Наутро, увидев при дневном свете сотворенную мною картину, я малость приуныла. Пейзаж представлял собою вид спирально уложенных камней. Походив вокруг этого «шедевра», я оставила на пару дней попытки продолжить сооружение горки, чтобы надосуге поразмыслить о содеянном.

Через два дня, встав рано утром, пока муж с внуком еще спали (а в отпуске на даче я, почему-то, просыпаюсь очень рано, при этом весь день чувствую себя бодро, чего не скажешь, когда нужно вставать на работу), я принялась все переделывать. Для начала я убрала все камни в сторону, затем рассортировала их по внешнему виду и размерам, и после этого вновь стала укладывать на кучу земли. После того, как все было закончено, у меня осталось масса камней, которые я потом раскидала по земле по всему участку вокруг горки (до этого мне камней не хватило, и я собиралась ехать искать их еще).

Оставшись довольна своей работой, я стала засаживать горку и рокарий растениями. На северной стороне со стороны домика я высадила ближе к краю можжевельник горизонтальный, подаренный мне соседкой, очиток гибридный с красивыми шапками золотых соцветий, веронику сизую, примулу с кремовыми цветами, справа здесь остались «жить» ирисы бородатые с подсаженной к ним цинерарией. Ближе к горке поселила чистец, очиток обыкновенный Линда Виндзор с пурпурными листьями (слева) и ель канадскую ''Дейзи Вайт'' (справа)– очаровательное низкорослое создание, у которого весной кончики веточек золотисто – желтые. В компанию к ней я пристроила кучку бархатцев. Кроме этого на восточном склоне я так же высадила очиток гибридный, веронику сизую, парочку кустиков изумительной полыни, которую привезла из степей Карасука (название ее не знаю, но веточки покрыты плюшевыми сильно-резными листочками серебристого цвета). Удачную компанию им составили оставленные мною здесь лилейники, ирисы бородатые и шафраны.

На южном участке я посадила также веронику, ковыль, примулу и пару кочек овсяницы (скорее всего, это овсяница овечья. Я привезла ее из маминого огорода, где она росла изящными кочкам, как сорняк).

На самую верхотуру я водрузила куст очитка гибридного. В углубления между камней горки я воткнула три кустика флокса Друммонда, молодила (зеленые и пурпурное), очиток ложный с красивыми розовыми цветочками, настурцию, бархатцы и другую мелочевку.

Как видите, типичных «альпийцев» у меня пока совсем мало. Буду подсаживать их постепенно. Но, все-равно, после высадки растений моя «горная» местность приобрела более-менее приличный вид. На сегодняшний день (а прошел почти месяц с момента ее создания) дожди и полив уплотнили почву, некоторые растения (например, очиток гибридный) уже отцвели, некоторые только собираются зацветать, а некоторые еще цветут. Но независимо от этого, все-равно, мне этот шедевр моего «безумия» нравится, особенно растения с серебристыми листьями: чистец, вероника сизая, полыни. Очень хорошо они смотрятся рядом с темно-зелеными кочками овсяницы.

Пустые места я пока еще не заполнила камнями, как это советуют спецы, все еще впереди. Главное, положено начало.

Фотоотчет прилагается (ссылка ниже).


Фотохроника создания альпийской горки.
Назад
На главную



Хостинг от uCoz