Всю зиму 2006-2007 года мы с мужем строили планы по дизайну участка и строительству бани: рисовали эскизы, просчитывали, сколько материала нам нужно будет закупать и т.д. Но ближе к весне наш пыл стал помаленьку угасать. Нет, баню иметь мы не передумали, а вот здоровья у мужа после семимесячного сидения на больничном со сломанной ногой, за зиму не прибавилось. И мы с каждым днем все больше и больше стали понимать, что не потянем и строительство и дизайн. Решение пришло, как всегда, мудрое: мы решили выставить на продажу два наших участка, а за вырученные деньги купить один, готовый, с баней и домиком. Как только стало пригревать солнышко и таять снег, я расклеила объявления по всему нашему микрорайону. В общем, чтобы не утомлять своих читателей, скажу, что с большими трудностями (не в плане продажи - на наши участки покупатели нашлись сразу- а в плане покупки), участок мы приобрели.
И хотя он тоже был в ужасно запущенном состоянии, с разбомбленным домиком, но влюбилась я в него сразу, как только увидела! (Фото можно посмотреть в фотогалерее. Ссылка на нее внизу статьи). Главное богатство этого участка – березы, целых 7 штук! А еще на нем была баня. Домик и баня стоят на северной стороне, в окружении берез, а вся остальная площадка (порядка пяти соток) целый день залиты солнцем. Правда, сосед слева несколько раз пытался подъехать на предмет выкорчевки берез, которые свешивали свои ветки на его домик. Мол, много листьев от них. Но я категорически запретила их трогать. Ведь именно из-за них я купила это заброшенное «ранчо». Терпеть не могу голых, без единого деревца, дач.
Кроме того, мне очень понравился естественный рельеф: понижение участка в сторону домика и к противоположному южному краю, а между хозяйственной (как мы ее окрестили) частью, примыкающей к домику, и основным свободным участком есть естественная канавка, которую мы планируем в будущем углубить и превратить в ручей. По краю этой канавки посажены три куста вишни, отделяющие все ту же хозяйственную часть от будущего цветника. Еще один большой плюс нашего участка, по сравнению с соседскими, как я позже убедилась, был в том, что он располагался выше и весной очень быстро просыхал, в то время, как у соседей вода стояла до середины июня. В общем, я потом ни разу не пожалела, что купила его.
Как только стало потеплее, муж перебрался жить на дачу. Первым делом мы навели более-менее порядок на территории участка: вывезли около 10 мешков (пластиковых из под сахара) мусора, перепахали часть участка, завезли стройматериалы. В течение недели подвели к домику и бане свет (его у прежних хозяев не было), еще через неделю сделали ремонт внутри домика (я могла работать там пока только в выходные). После этого привезли туда холодильник, телевизор, газовую плиту, и я тоже переехала туда жить.
Господи, какая это была красота и благодать!
Мой хозяин первым делом соорудил за два дня новый туалет, а я стала облагораживать участок цветами. На рынке накупила рассады однолетников, 9 кустиков роз и посадила их на свободном от дремучего травостоя сорняков пространстве: в автомобильной шине пристроила петунью и цинерарию, на клумбе, сооруженной на месте бывшего хозяйского клубничника, посадила розы, окружила их кларкией и настурцией, посеяла декоративную капусту. Но самая большая гордость моего хозяина было «художественное безобразие» (в хорошем смысле этого слова) – огурцы в старых металлических бочках.
Из овощей мы посадили вышеупомянутые огурцы, грядочку лука, редиску, и зелень. В общем, все, что необходимо для посиделок после трудового дня.
Но, так как начало лета у нас выдалось дождливое, практически все семена «зеленушек» размыло, взошел только салат и декоративная капуста.
Распланировала дорожку, будущий газон, место под малинник и смородину, цветник и беседку.
В конце июня мы ездили отдыхать на Алтай и привезли оттуда пихточку, манжетку мягкую, гравилат, луговую герань, молодило, папоротники и еще массу всяких растений, названия которых я не знаю. Прижилось практически все, кроме дельфиниума. Его мы выкапывали в горах, корни были слабые, и хоть и старалась я завернуть их в мокрую ткань, все-равно он у нас погиб.
И все лето я боролась сорняками, а уже ближе к осени поборола их большую часть: с помощью вил (поднимала пласт земли и руками выбирала корневища трав, разрыхляла руками комки земли), где сильные были заросли, проливала раундапом, между цветов проходила культиватором.
Мой благоверный к концу августа практически закончил строительство террассы, а я с помощью соседей, родственников и знакомых засадила пустые места многолетниками, посадила два кустика войлочной вишни, золотистую сливу, чубушник и подготовила участок под небольшой газон, накрыв его на зиму черным спанбордом.
В общем, работа была проделана огромная и в зиму наш участок, на который соседи не могли до этого смотреть без слез, ушел в довольно приличном состоянии. Теперь осталось дождаться весны и посмотреть, как пережили зиму мои цветочки. Зима у нас в Новосибирске в этом году не была суровой. Всего несколько дней в январе морозы были до -36, а в остальное время от -15 до -20 градусов. Правда, хоть снег и выпал раньше, чем в прошлом году, но первые морозы ударили на голую землю. Так что, только весной можно будет увидеть, что и как сохранилось.
А теперь поделюсь своими наблюдениями, которые я сделала за три года своего цветоводства.
Во-первых, из своего опыта поняла, что лучше однолетники сеять сразу в грунт, прикрыв их пленкой, как огурцы. Во всяком случае, моя попытка вырастить астры через рассаду в ящиках, провалилась. Сеянцы долго-долго сидели в ящике, были очень хилыми, хотя я и выставила их весной на балкон под солнышко. Но на следующий год я посеяла их сразу в грунт и они прекрасно взошли, рано зацвели и до самых заморозков радовали меня своим цветением.
Во-вторых, если нет времени и места выращивать рассаду, лучше купить ее на рынке. Наши местные бабульки продают ее не очень дорого. И за небольшую сумму можно засадить весь участок. Кстати, покупая рассаду у бабушек, я ни разу не была разочарована, вырастает именно то, что они говорят. А вот посеяв семена из купленного в магазине пакетика, осенью обнаружила совсем не то, что было нарисовано на пакете с семенами.
В-третьих, во многих статьях по дизайну садового участка, советуют все распланировать на бумаге, а потом уже переносить это на участок. Не знаю, кому как, но мне это совсем не понравилось. Я в первый год всю зиму занималась планировкой на бумаге, но весной поняла, что это напрасный труд. По-моему, лучше засаживать сначала пустые места, «как Бог на душу положил», а потом постепенно можно менять местами и упорядочивать, только так можно определить, где чему место. Но это мое мнение, может у кого-то другое, не спорю.
Фотоальбом "Продолжение дачной эпопеи. Часть 2. Весна 2007"
Фотоальбом "Продолжение дачной эпопеи. Часть 2. Август 2007"
Весна 2008. Дачный сезон открыт
Назад
На главную
|