Дачная эпопея. Продолжение - часть 1.  

В предыдущем рассказе я повествовала о начале нашей дачной эпопеи.
Внимательные читатели, наверняка, заметили, что на этом участке у нас из всех строений был только туалет. Когда мы покупали участок, мы не думали, что будем использовать его под что-нибудь еще, кроме картошки. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Нам так понравилось отдыхать на свежем воздухе, что мы решили строить домик. Естественно, на следующий год.
Однажды по дороге домой мы с приятельницей забрели на запущенный участок с домиком. На окне висело объявление о продаже. Естественно, я ухватилась за это объявление, и через месяц стала счастливым обладателем участка в 3,5 сотки с кирпичным двухэтажным домом.
Но, если бы вы видели, в каком состоянии был тот участок! Заросли бурьяна, смородины, ивняка, камыша и конского щавеля (участок располагался ниже уровня дороги и все весенние воды застаивались на этом месте очень долго. Но в то время мы пока этого еще не знали). Перед отъездом в санаторий я, по совету бывалых, опрыскала всю растительность раундапом, и со спокойной совестью на три недели мы с мужем уехали в санаторий.
Раундап сделал свое дело, и приехав из санатория, мы только порадовались, что вся трава засохла. Осталось только выкорчевать ивняк и убрать траву. Что мы благополучно и сделали: старые кусты смородины и ивняк сын выкорчевал, а траву, по совету соседки, мы подожгли. Короче, говоря, под зиму наш участок ушел более менее в приличном виде.
На весну планы были грандиозные: отремонтировать домик, поставить новый туалет (старый хозяйский соседи сломали), заложить цветочные клумбы и газон. Но не зря говорят: человек предполагает, а Господь располагает. Весной у нас случилось несчастье: муж 3 мая сломал ногу, да так, что пробыл на больничном более 7 месяцев! Естественно ни о каком ремонте и, тем более, строительстве чего-нибудь, разговор теперь не шел. Хватило бы моих сил на обработку, теперь уже, двух участков! На первом я снова посадила картошку, огурчики, редиску. А на этом, новом, стала бороться с травой. И наступившей весной я узнала, что участок затапливается вешними водам со всеми вытекающими отсюда последствиями. Правда, осенью мы успели прокопать ливневые канавы по бокам участка, поэтому вода стояла у нас не так долго, да и весна была дружная и теплая (чего не скажешь о наступившем за ней лете).
Короче говоря, взялся за гуж - не говори, что не дюж. Захотел стать дачником – вкалывай!
Первым делом сын с другом перелопатили весь участок. Перевернув пласты дерна вверх ногами (опять по совету соседки), чтобы уничтожить обильный травостой (позже я поняла, прочитав много статей по этому поводу, что делать нужно было не так! Но тогда я многого еще не знала). Лето наступило дождливое, весь июнь и половину июля (это был 2006 год) шли дожди, трава росла. Как на дрожжах. Я опять боролась с ней раундапом (еще одна ошибка!), ведь хотелось все сделать побыстрее, а отзывы об этом гербициде были хорошие. И действительно. Раундап помогал справиться с отросшей травой, но через какое-то время лезла все новая и новая. Да и меня можно было понять: на мне было два участка, а картошка тоже предполагала обработку. Так все лето и прошло в борьбе с травой и перебежками между двух участков: они были в соседних обществах в десяти минутах хотьбы друг от друга. Все лето мы прожили на даче, вконец утвердившись в правильности своего поступка и поняв, какое это удовольствие дышать свежим воздухом и слушать по утрам пенье птиц!
В перерывах между борьбой с сорняками, я посадила еще кое-какие цветочки и, обойдя окрестности нашего садового общества, нашла массу заброшенных участков с прекрасными цветами. И, да простят меня мои читатели и хозяева заброшенных дач, не удержалась и на одном участке умыкнула куст розы. Она была посажена в ведро и вкопана в землю. Все происходило, как в киношном детективе: под покровом ночи я пробиралась в чужой (ну очень запущенный!) сад, потом тащила через соседские участки ведро с розой, рано утром мы отвезли ее к маме, чтобы никто ничего не увидел и не узнал. Зато радовала она нас все лето своим цветением. Как раз ее вы и видите на этой страничке.
Осенью я посадила новые кустики смородины и малины и цветы.
К концу дачного сезона у нас окончательно созрела мысль, что нам нужно строить баню. И с этой мыслью мы попрощались со своей дачей до следующего сезона.
О том, что было на следующий (уже третий по счету) год нашей дачной эпопеи, в следующем рассказе.


Фотоальбом "Продолжение дачной эпопеи. часть 1"
Дачная эпопея. Продолжение. Часть 2.
Назад
На главную